Скрипка

Божественные звуки проникают в душу,
И струны плачут, вызывая дрожь.
Мелодия наводит грусть и согревает в стужу,
Не терпит скрипка фальшь и ложь.
 
Смычок скользит и нежно гладит струны,
А пальцы прижимают скрипки гриф.
Ревут в восторге зрители, шумят трибуны,
Звук инструмента лечит, это правда, а не миф.
 
Не всем дано играть на скрипке, все от бога,
Коль нету слуха, не поможет ни один факир.
К профессии у музыкантов длинная дорога,
Не продается славы и признанья эликсир.
 
В почете скрипка у народов разных мира,
А у евреев символ нации, местечка талисман.
Скрипач считается богаче адвоката и банкира,
Высокий в иерархии ремесел и профессий сан.
 
И миру дал народ семитский множество талантов,
Не перечесть евреев скрипачей великих на земле.
Немало конкурсов престижных дипломантов,
Гостей на свадьбах развлекают скрипачи навеселе.