3–IV. Дорогой в Рай. Часть 4. Утопия. Гл. 3 Однажды и навсегда

Аудиозапись

Глава 3. Однажды и навсегда
 
Никуда он не ушёл, а обнял Глорию; крепко прижал к груди и постарался согреть теплом тела. Она и раньше ему говорила, что он «жаркий».
 
* * *
 
«Это тепло не просто так. Это энергия моих мыслей и желаний. Их можно долго копить в себе, но не удержать надолго взаперти. Однажды они прорываются и устремляются потоками в долину, где обитают люди. Порой губительно, иногда – спасительно. Мне теперь есть с кем поделиться ручейками, а если нет – то просто выплесну потопом из себя, если никому не нужно это моё тепло».
 
* * *
 
«Ты знаешь, Глория, в первозданном библейском раю никогда не было любви. Там был порядок и каждый из домочадцев нёс свою полезность в эдемский дом. И птицы там не пели. Какая от них там польза? Адам служил садовником, а Ева обнажённым украшением сада. В этом состояла её полезность. Она была при муже, не осознавая смысла этого слова, своего положения. Принося неведением пользу. А в чём она была для Адама эта польза? Вокруг чужие деревья, чужие аллейки, чужие альковы и всё ухожено только им, а её руки не ведали труда. Для кого цвёл и зеленел тот сад? Человечество с тех пор многие тысячелетия воспроизводит прообраз утерянного рая в своих частных владениях только для того, чтобы владелец его мог выйти на мраморное крыльцо между мегалитическими колоннами и испытать миг блаженства, как доказательство величия своего. Вот и вся полезность Адама. И если бы не змей, то и Ева не познала бы своего женского предназначения. Оно всегда присутствовало в её теле с момента создания, в её разуме и стоило только пробудить, как она преобразила и мужа, и себя. Мир ожил, но не стал другим. Это копия утраченного рая».
 
* * *
 
«Твоя полезность для меня, Глория, в том же, как и тогда. Ты пробуждаешь меня. Но в отличие от Адама я не покину этот рай. Этот «Эдем» – рукотворное, бездушное творение, а не божественное, да и тот первозданный оказалось несовершенным, коль пришлось прятать плоды трудов от человека в один бездонный карман. Здесь же и вовсе нет плодов. Есть повседневная, тягучая серость: алгоритм, не приносящий никакой радости в человеческое бытие, а только страх сделать что-то не так, как хочет новое, самоназначенное, глупое и неспособное к человеческому сопереживанию искусственное божество по имени Ия. Тоталитарное, божественное Я».
 
* * *
 
«Теперь скажи – люблю я тебя или ты мне просто нужна, «полезна»? Адам полюбил свою Еву, когда оказался с ней среди зверей и испытаний – в наказание и назидание. В назидание кому? Голый, безоружный, голодный Адам. Голая, беспомощная Ева. Они прошли через испытания вместе. Так родилась любовь».
 
* * *
 
– Ты нужна мне, Глория. Со временем ты всё поймёшь, а сейчас прими на веру.
– У меня есть выбор?
– У нас выбора нет. Есть предназначение.
– Ты это решил за меня?
– Я это решил за нас… За всех нас.
 
 
Среда, 20 сентября 2023 г.
Музыка: Ernesto Cortazar – Legacy – «Наследие»