2–IV. Дорогой в Рай. Часть 4. Утопия. Гл. 2. Изгнание

Аудиозапись

 
Безмолвие вокруг из одиноких;
Безмолвие – как если мы одни:
Без голосов,
Без визга босоногих
Мальчишек, потерявшихся в степи.
В степи, где травы –
Высохшие всходы,
В степи, где дети –
Горше ковыля…
Безвольные на пыльном бездорожье,
Лишённые надежды в чудеса.
 
Глава 2. Изгнание
 
* * *
«Мы оба изгои, лишённые социума. Впрочем, социума ты, Ия, лишила всех, превратив людей в животных, но удержав их от борьбы за выживание, когда убивают другу друга за кусок добычи. Ты заменила всё это на борьбу за полезность. Мы – случайно вырванные из этого безумия два элемента и даже не единая ячейка твоего рационального общества. Мы – люди с нулевой полезностью. Но нас не забрал «катафалк». Значит в чём-то есть полезность для тебя и ты, безмозглая Ия, будешь заботиться какое-то время о привычном для нас и чуждом для тебя нашем благополучии. Ты лишена чувств. Тебе не ведомо само понятие «чувства», которым наделён каждый из нас, кем ты владеешь, с рождения. Ты рациональная, бездушная машина, считающая себя богом. Бог – это не Всевышний и сотворивший «по образу и подобию»; ты всего лишь замещаешь должность в штатном расписании распорядителя. Ты администратор в отдельно взятом местном раю. Я добровольно не покину этот рай. По сути ты, милая Ия, домоуправ с правом на выселение, вверенных тебе жильцов. А что скажет начальство? Ведь я – образ и подобие Его. Или нет?».
 
* * *
Глория казалась измученной и отрешённой. Она не огладывалась по сторонам и в какой-то момент он понял, что она была бы рада встречи с людьми во всем серебряном.
 
* * *
– Ты устала.
– И есть хочу. А ещё – я мечтаю о душе и теплом одеяле.
– Мы пойдём ко мне, и я всё это тебе найду. Замка нет. Сломан уже года два.
– У тебя и браслета нет. И у меня. Мы изгои.
– Как знать, Глория, как знать.
– Ты любишь меня или я тебе зачем-то нужна? Не молчи так долго.
– Нужна.
– Опять полезность. Уходи. Оставь меня.
 
 
Воскресенье, 17 сентября 2023 г.
Музыка: Ernesto Cortazar - Napoleon's Exile