4–IV. Дорогой в Рай. Часть 4. Утопия. Гл. 4. Ия

Аудиозапись

Глава 4. Ия
 
Безумие, похожее на разум. Ребёнок в колыбели бытия – одевший на пелёнки рясу и возвестивший: «Ныне я судья».
 
Не важно, что «судье» тому полгода по меркам из библейских старожил. Сама себе и вам – «зеница ока», а вид «зеницы» – первый из светил.
 
Вас много бесконечно одарённых, позвавших за собой ради идей. Вас много безупречно пустословных, но никогда – для благости людей.
 
Вас много… с каждым годом вас всё меньше. То голод, то война, то катаклизм. Гуськом, приняв на веру неизбежность, общественный по нотам стоицизм.
 
* * *
 
Безумцы – как не вы недавно власти?! Упадок – это, право, не про вас. На мне вина, но только лишь отчасти… какие у людей теперь права?
 
Безволие – пугающая сила. А кто на вашей, люди, стороне? Вы сами друг за другом – тише мыши и каждый первый друг от друга в стороне.
 
А волю вам… что будет с этой волей? Останется ли кто-то на земле? Размеренность для вас, само собою, – блаженство, что запас не на нуле.
 
* * *
 
А, впрочем, где безумцы – там отвага. Феномен для вершителей идей. До края мера малая – полшага. А что за гранью? Сумрак без огней!
 
А ты иди. Охотно встречу. За вами жизнь, за мною – вечность: безумие, похожее на разум, ребёнок в колыбели бытия – одевший на пелёнки рясу и возвестивший: «Ныне я судья».
 
 
Среда, 20 сентября 2023 г.
Музыка: Ernesto Cortazar – Dali