20 сентября - Луков день,

20 сентября - Луков день,
Н А Р О Д Н Ы Е ● Т Р А Д И Ц И И ● И ● О Б Р Я Д Ы ● Н А ● Л У К О В ● Д Е Н Ь . . .
 
На Руси, на Луков День начинали, его сбор. С тем - продажу, выбор скор,
Что на Зиму - оставляли. На храненье - перебор. Что негодно, то съедали.
И готовилась еда. Лук - гарнир и лук - начинка. Так же и была слезинка,
У хозяйки, не беда. Фиолетовый - кумир. У мужчин - пройдёт слабинка.
И в леченье помогал. Шелухой лечили раны и укусы и изъяны, прижигал.
Был известен ритуал. Оберёг из стрелок лука. Порчу, сглаз, лук и снимал.
Как хранили, лук сушили. Из него косу сплетали и подвесят, так держали.
Бабы красились отваром. Шелуха дарила цвет - медный тон. И краше нет.
А жилище сохранить. Лук сплетён висел над входом. Нечести уже не жить.
И в хлеву, и вход в сарай, даже в стойле у животных. Луком духи, напугай.
И до Лукового Дня, свежий лук в еду не брали. Он мог высохнуть, вначале.
_____________________________________________________________________
 
Дёмина Галина 20 сентября 2023 год.