Свидетель пустоты
Ночного города пустая скорлупа,
Откуда выпит день - подставлена под сумрак.
Дань фонарей немыслимо скупа
И тлен напоминает в скорбных урнах.
Не так ли пепел излучает свет,
Невидимый тому, кто непричастен,
Чья память о цене больших побед
Лишает смысла их и сумрак рвет на части.
И потому бессмысленны дома
И фонари скупы и одиноки,
В одних и утром обитает тьма,
Другие ночью черезчур убоги.
И я, единственный свидетель пустоты
Спускаюсь к центру этой полой чаши,
В которой день кричал до хрипоты,
Собою заполняя души наши.
1987