Сонет 40.

 
Надежда есть мучительный обман,
Тревожная игра воображенья,
И бегство от себя, и миг спасенья,
Пьянит людей губительный дурман.
 
В руках надежды счастья талисман.
В больных ты пробуждаешь ожиданье,
И людям облегчаешь их страданья,
И верой избавляешь их от ран.
 
Так день за днем проходят не спеша.
И в будущее я, смотрю с тревогой.
Победа нам нужна в войне жестокой.
 
На что надеется моя душа?
Она моим лишь разумом согрета.
Надежда угасает, как комета.