Навеянное грустью.

Навеянное грустью.

Аудиозапись

Колхозное поле,
Колхозный амбар,
Элеватор колхозный...
— Ну, где ж этот рай?!
 
А где председатель,
Зоотехник, агроном,
И где та деревня...
— Где родимый мой дом?!
 
Где школа, медпункт,
Библиотека села,
Где люди колхоза?
— Разбрелись кто куда!
 
И где сельский клуб?
— Разорили давно!
Пустует то место!
— Быльём поросло!
 
Нет магазина,
Продавца тоже нет!
Торгаши-коммерсанты
Заполонили белый свет!
 
От центра моё село далеко,
Автобус не ходит,
Нет дохода и всё!
 
Ответ всем был ясен!
Споры тут ни к чему.
Надорваны глотки:
Как? Зачем? Почему?
 
А нужно ли рвать, да и кому?!
Всё ясно давно, как божья роса...
Разрушили колхозы, развалили село,
Разбежались селяне. — Кому как повезло.
 
Остались лишь те, кому бег "не с руки":
Предпенсионные люди, бабульки, дедки,
Инвалиды, тунеядцы, да алкаши...
 
Стало село "отстойное," тяжко мне так говорить,
Задолжников из городов, стремятся к нам заселить.
За неуплату коммунальных у них квартиры отбирают,
А взамен у селян, домишки подешевле им закупают.
 
Обидно до слёз, что вот такое бывает.
Вместе с селом теперь и мы "погибаем"!
Жизнь в селах сейчас совсем не сладка,
Ничего в сёлах нет, и страдает душа!
 
18.09.2023 год.