Человек и время... Диптих

Человек и время... Диптих
1.
Вот сорвётся птица с ветки,
Вздрогнет дева у окна...
От следов остались метки...
Смоет их сейчас волна.
 
Проживаем миг, явленье...
Направляет время взгляд.
Ощущаются мгновенья...
Не вернуть тех дней назад.
 
Зов из будущего странен...
Мы хотим идти вперёд.
Ты стрелою века ранен,
Это время нас ведёт...
 
Человек и время вместе
Так идут издалека.
И проходят путь свой с честью
Эпохальные века.
 
2.
Мне время выделило срок,
В него я уложилась.
Продлить бы жизненный урок,
Чтоб "бездна звёзд" открылась.
 
И поколения до нас
Века в миру прожили.
К ним приходил последний час.
Все о былом тужили.
 
И после нас продлят свой век
Другие поколенья.
И так же будет человек
Ловить надежд мгновенья.
 
Во всех веках бывало так:
Не знает время тленья.
Творцом даётся жизни знак,
Потом уйдёшь в забвенье.
 
Тебе твой век как луч во мгле...
В безвестности путь предков,
И времена их на Земле
Мы вспоминаем редко.
 
У каждого свой путь, свой мир,
Свои приоритеты...
Ушли твои года в эфир...
Ты был жильцом планеты.