1–IV. Дорогой в Рай. Часть 4. Утопия. Гл. 1. Я и Я

Аудиозапись

Часть IV. Утопия
 
Глава 1. Я и Я
 
Он врал. Он не любил Глорию. Он никого и никогда не любил. Он ненавидел насилие, слабость, подлость, свою жалость к людям, которые его даже не знали. Знал им невысокую цену, определения, не исключая себя из того же списка. Он не желал подчиняться и умел притворяться. Глаголы выражают действия – и он их «выражал», а сам оставался в коконе – в глубокой спячке. Бегство от первого и второго «Я».
 
* * *
 
Он помнил себя с рождения. Или задолго раньше… Это было словно в концертном зале и где-то в партере в сером коконе, словно затянутое паутиной сидело его непослушное первое «Я». Он не помнил отчётливо, что было на самой сцене, но уже тогда понимал, что первые ряды пришли в движение, как на пружинках – вверх, вниз… Такие же коконы. Послушные куклы. Пройдёт лет десять, а он будет помнить и переживать в ночных снах это состояние. Потом свет, крик и тишина.
 
* * *
 
Другое «Я» наблюдало за ним немного сбоку – от окна. За окном стояла осенняя ночь с хлопьями пушистого снега. Белизна и покой. Рядом парк и дом культуры через ограду.
 
* * *
 
– Мамаша, мальчик у Вас. Здоровенький.
– А мы с мужем девочку хотели.
– Теперь уж в другой раз приходите, если получится. Вот он.
 
Акушерка развела ножки малыша и убедила молодую маму, что у неё родился сын.
 
* * *
 
Он видел это сам своим вторым «Я». Потом весы и голос врача: «Три часа ровно». Ночь. Эта ночь будет сопровождать его всю жизнь, как и второе «Я». А первое… первое «Я» вступило на путь испытаний и новых познаний.
 
* * *
 
– Кто я в этот раз?
– Просто расти и не торопи время.
– Что будет потом?
– Ты сам знаешь.
– Зачем?
– Ты сам решишь.
 
 
Четверг, 14 сентября 2023 г.
Музыка: Ernesto Cortazar - One Voice Concerto – «Концерт для одного голоса»