Санчо

На земле сидит фигура,
с шляпой набекрень.
Грузно распластавши ноги,
отпускает тень.
 
Тихо стонет и вздыхает,
слёзы льёт тайком.
Верно что-то вспоминает:
может, родной дом?
 
Это Санчо, верный Санчо.
Точно мы, друзья:
смотрит солнце на закате
в окночанье дня.
 
Он работает исправно:
выпасает коз,
всё бранит Тересу Пансо,
с Серым движет воз.
 
Жизнь идёт своей чредою,
не тая ничто:
вёсла брызгают водою,
люди пьют вино.
 
Стало просто и понятно,
может быть, легко.
Нет черты и тени внятной:
Солнце ведь ушло.