Разговор с луной

Сидел на склоне я горы
и думал: что такое?
Средь ночи полной темноты
Вдруг стало так светло мне.
 
Полз жёлтый диск,
как всё ползёт: неспешно
и покорно.
При виде лунном
в темноте
во рту как будто горько.
 
Скучал я на земле сырой,
Луна лила всё слёзы:
кометы падали гурьбой,
как жизнь сминает грёзы.
 
"Спустись, спустись,
мой друг родной,
поговори
со мною"
 
И стало холодно, потом
тепло вот тут, под боком:
 
"Спешить мне некуда, давай
поговорим немного"
 
Не знал, что говорить тогда,
да верно, и не нужно.
Порою помолчать, друзья
нам вместе было б дружно.
 
"Зачем ты светишь?
Ведь никто
не видит
всех стараний"
 
"Не видит, да,
но мне скажи:
кто звёзды зажигает?"
 
"Кому нужны."
 
"А многим и не надо.
Пусть спят, не их вина,
что звёзд земных немало.
Пускай гордятся под огнём,
а тем, кто хочет что-то,
мы сердцем смело разожжём
в ночи змею дороги"
 
Катился день,
уже пора,
осталось нам немного.
 
"Кто хочет жить, звезду свою
узрит на небосклоне!"