Дон Кихот

На смертном одре отрекаясь
от рыцарств, мечтаний, мытарств,
наш славный Кихот умирает,
забыв свои образы царств.
 
И больше не будет им смеха,
донам и доньям дворцов,
мальчишкам из сёл близ Мадрида,
и просто толпе простаков.
 
Нет места безумьям отважным
в том мире, где правит расчёт:
каким будет сало: сухим или влажным,
и сколько пойдёт на учёт.
 
Ах, славный Кихано,
ты сделал, что мог,
хоть это Ла-Манче и даром.
Ты доказал, что сможешь и смог
жизнью своей, а не салом.
 
И будешь когда
в Гефсиманском саду,
или в постели,
лить пот цвета крови,
спать они будут на правом боку,
забыв, что на свете
бывают герои.