Стихи для Зари
Я помню впервые когда, закат иссушил над нами моря, а бездну рассвет раскалил до красна, нам явилась богиня - она: светом млеющая, росой благоухающая, флейтой пастуха прельщенная, поэтом благославленная - Эос, Заря, юности спутник, холодна, и красива, и изящна, и мила. Аврора моя! Сердце трепещет, горячая кровь на груди! Стрела купидона меня поразила лукаво! И эти стихи для тебя, О Аврора! Послушай, о как я вечно тебя проклинаю и, как тоскливо, безмерно люблю я тебя!
Ты Венеру без умысла злого затмеваешь собою и тьму распинаешь стопой золотою и ликом святым изгоняешь. А я за тобою спускался в аид каждый раз, как Орфей! Стигса жил во мне хладный ручей, питавший болото моих длинных дней. И было, казалось, останусь я в нём навсегда, за это, любимая, часто я так ненавижу тебя!
Зевсову ярость, Борея забаву я больше любил — их дуэт — моя слабость. И сильно тебя я хулил, ведь ты бушевать им всегда запрещала. А ты каждый раз проходила касаясь меня озарною улыбкой и пением скромным мой дух усмиряла. Глаза мои тот час прозревали, и уже я не видел ничто без тебя. За теплое сердце мое, о богиня, люблю, преклоняюсь и гимн воспеваю твоей доброте я, дня не стесняясь!