Гаркий огонек
Тем больше нам ясны божественные речи, чем больше мы найдем к ним толкований. Чем больше думают о них все люди, тем ближе к истине становимся мы все.
Гаркий огонек на кончике свечи —
Колеблется Психея, и беспокойны дни,
А Муза неусыпна.
Она все носится по кругу:
То словом божий слух лаская,
То меж дворцов и темных улиц.
Целует каплями нектара,
О большем не мечтая.
Запретный плод в саду Аида,
Орфейской песней насажденный,
Предстать пред нами вся не в силах,
Тревожит сном привороженным,
И мучит нас исподтишка.
Когда оракул, будь свободен,
Услышит все чему внемлет —
Он быстро о пощаде взмолит,
Как факел вспыхнет и сгорит.
Не лучше казни Прометея.
И шлют нам боги откровенье
Туманом темных облаков.
Останется от истины веденье,
Мы просим, требуем оков,
И с нас довольно.
Всех старшая богиня Каллиопа с горы, чадящей дивный свет,
Спускаясь в милости любовной, щадит глаза сомкнутых век,
И зажигает маленький огарок.
Страдай ради нее,
Прими нектар из уст богини.
То слаще меда забытье.
А дни разлуки, что в пустыне
Блуждать потухшею звездой.
Так сильно в горле пересохнет,
Что ты возжаждешь из реки,
В которой всюду люди тонут,
И в брод нигде не перейти,
Чтоб вкус их позабыть.
Однако, я покорен
Судьбе страдать от света —
Любви от Музы горней.
Не так уж и велик за жизнь поэта
Оплатою недуг.
Я раб косноязычный, обняв колени умоляю,
От боли корчаясь немой, приняв ее, я все впитаю,
Усну у милых ног.
Покойна будь Психея!
И в радости воспой,
Пока язык не онемеет,
Игривою стопой —
Мои прошения не зря!
Хоть краток миг,
Но содрогаться долго,
От колебания свечи,
То сладостно, то слишком горько
Сильно утомляет и слепит.
Свети, мой гаркий
Огонек на кончике свечи,
Снесенный с неба музой горней —
Благие дни души.