Призвание Мухаммеда. По мотивам Рильке

Пока уединившийся в пещере
О мудрости всевышнего просил,
к нему явился ангел Джабраил…
«Мухаммед, как ты сильно предан вере?»
 
И протянул затем какой-то свиток,
и твердо приказал ему — читай,
великого Аллаха почитай…
- Да не силен я в этих алфавитах.
 
- Читай, Мухаммед, это не игра!
И вдруг в том свитке стало все понятно.
С ним что-то приключилось, вероятно —
 
еще вчера купец обыкновенный,
Аллахом избранный, теперь проникновенно
общался с ним до самого утра.