СТЫДОБА

За себя мне бывало не ловко и  стыдно.
Не уверен, что все эти случаи вспомню.
Их весомость ничтожна теперь, очевидно.
Только помнятся щёки, залитые кровью.
 
Стыд наружу стремился предательской краской.
И сейчас это чувствовать невыносимо.
И , не сладив с собой, становился я красным.
Понимаю теперь: совесть - страшная сила!
 
Кто не пропил её в арьергардном обозе,
А таких, я уверен, не мало найдётся.
Тот , ужом извиваясь, не станет елозить,
Свою шкуру спасая. Он краской зальётся.
 
А потом встрепенётся,  себя обуздает,
Изнутра напряжётся стальною пружиной
И в атаку пойдёт,  и смятенье подавит,
Поступив с ним, как с самым поганым вражиной.