0–IV. Дорогой в Рай. Часть 4. Утопия. Пролог. Оставаться человеком

Аудиозапись

Часть IV. Утопия
 
Пролог. Оставаться человеком
 
Глория вошла в свою квартиру. «Хотя какая она моя, если в любой момент на пороге могут появиться люди в серебристых костюмах и всё, что мне останется – это взять свою серую сумку со старой деревянной вешалки. И даже не знаю, пригодится ли мне что-то из содержимого в ней», – она безвольно опустила руки. Впереди целый месяц бесполезной полезности. Без него. Ради кого?
 
* * *
 
Все её силы иссякли. Она пала духом. «Пала духом. Я помню его запах, как собачонка. Я помню его руки, я помню его слова, его голос, его улыбку», – горестная улыбка сменилась на мечтательную. Ей показалось, что он где-то рядом и она не может его потерять! «Да будь, что будет!»
 
* * *
 
Она не пыталась разобраться в себе, не хотела и не могла понять его. Она ни во что не верила, кроме как в него. Он был для неё абсолютно бесполезным человеком – человеком мыслей. Но как-то он сохранился до их встречи? Это не могло стать случайностью. «Я люблю тебя», – это она выкрикнула в пустоту и выскочила из квартиры в подъезд, пробежалась по этажам и остановилась на крыльце с серой сумкой на локте. Браслет на руке порвался и упал ей под ноги. Это было необычно – освобождение!
 
* * *
 
Пустынный двор. Никого. И где теперь искать ей приют и родственную душу? Она почувствовала себя одинокой, обманутой: «Он не дождался меня. Он предал. Но только я не отступлюсь»
 
* * *
 
«То, что нас делает людьми – это любовь. Это чувство нельзя обмануть, нельзя придумать. Его нельзя предать. Можно изменить ему – это самое большее, но не предать. Это кажется, что всё так просто. А память возвращает в прошлое и в настоящем мы всего лишь тени от нас прежних. Или яркие вспышки ради новой любви, недосказанной в прошлом кому-то».
 
* * *
 
– Глория! Пойдём со мной.
– Ты ждал меня?
– Я верил в тебя.
– Ты любишь меня, скажи?
– Люблю. Не меньше, чем ты меня.
– «Любовь ничтожна, когда есть в ней мера». В какой-то книжке читала.
– Значит без меры – на все времена.
 
 
Среда, 13 сентября 2023 г.
Музыка: Ernesto Cortazar - L'adieu - «Прощание»