ПУТЬ РОССИИ

ПУТЬ РОССИИ
165
 
Иван с друзьями затевают смену
Порядков устаревших в государстве -
Судебник* новый вносит перемену,
Удельных укротив в самоуправстве...
 
Божественность всевластных царских сил,
Большой собор церковный*** подтвердил:
Царь на Руси - хранитель православья!
Враги на Запад и Восток - страшись двуглавья...
 
Казань,*** не сходу, наконец покорена -
В ней многие крестились добровольно!
И вниз по Волге царь продолжит войны -
Так Астрахань Москве подчинена!****
 
Торговый на Восток проложен путь!
Проныры англичане тут как тут...*****
 
13.9.2023
 
*- судебник Ивана 3 был дополнен на
первом земском соборе в 1550 году.
**- царь предложил реформы для совер-
шенствования религиозной и нравственной
жизни народа.
***- 1552 г.
****- 1556 г.
*****- экспедиция Ченслера нашла морской
путь в Архангельск в 1556 году. В 1558 г.
англичанин Дженкинсон из Астрахани, через
Каспий, пробрался в Хиву и Бухару.
 
 
© Copyright: Александр Лисафьин, 2023