ПУТЬ РОССИИ

ПУТЬ РОССИИ
164
 
В отличие от деда и отца,
Иван был чувственен и эмоционален!
Скрывались старшие за маскою лица -
Иван был вспыльчив, искренен, скандален,
 
Чему виной враждебная среда!
Бояре, в оппозиции всегда,
Алкали в государстве выгод личных,
Законы новые третируя привычно...
 
Со страхом наблюдая, как бояре
Смертельно враждовали меж собой,
Презреньем оскорбляя царский строй,
Царь ненависть копил к боярской твари!
 
Но "избранная рада" и влияние жены,
Пока царя сдержали от войны...
 
12.9.2023
 
*- неофициальное правительство Ивана
4 Грозного, в конце 1540 - 1550 годов,
круг его единомышленников ( князь Курбский,
дворянин Адашев, священник Сильвестр и др.)
 
 
© Copyright: Александр Лисафьин, 2023