4–III. Дорогой в Рай. Часть 3. Баллада. Гл. 4. Интерлюдия

Аудиозапись

Глава 4. Интерлюдия
 
У её ног крутились два существа. Домашние. От них пахло псиной, но не сильно. Мальчик и девочка, точнее – мужчина и дама. Он держался, а она жалась к нему – почти без сил, или правильнее сказать без лап. Нина наклонилась и погладила голову умной собачке, та не виляла хвостом, а ждала помощи от доброй женщины. «Домой!», – скомандовала Нина, и они помчались вверх по лестнице.
 
* * *
 
Он сидел в кресле на колёсиках в прихожей перед открытой вовнутрь дверью. Два существа появились неожиданно. Он с детства боялся собак, но эти казались почему-то близкими и не вызывали страха. Та, что побольше, ткнулась носом в его гипс и посмотрела в глаза. Глаза собаки – это бездонный мир. Человек не испытывает столько эмоций, как они.
 
* * *
 
Вскоре появилась на этаже Нина, а из соседней квартиры и тётя Галя, которая что-то положила Нине в ладонь.
 
* * *
 
– Где ты их нашла? Они домашние, чьи-то.
– Это они нашли меня и по следу тебя.
– Голодные.
– И влюблённые.
– С чего ты взяла, Нина?
– Посмотри, как она жмётся к нему.
– У меня там гречка на полке и куриное бедро в морозилке. Ещё что-то, наверное, есть.
 
* * *
 
Куриное бедро залили водой, и оно вскоре оттаяло. Нина срезала всё мясо с костей и добавила его в булькающую с гречкой кастрюльку. Аромат стоял на всю кухню аппетитный, замечательный. Два существа сидели смирно и только облизывались.
 
* * *
 
– Изголодались. Видишь, как жадно кушают?
– И я бы так же ел. Там для меня ничего не осталось?
– Нет. Я им всё отдала. Отбирать как-то сил нет.
 
* * *
 
В дверь позвонили, но не успели они сделать и шагу в прихожую, как вошла тётя Галя с лотком и порезанными ломтиками чёрного хлеба сверху.
 
– Я вам тут поесть принесла. Холодец. А то всё собакам скормите.
 
* * *
 
– Ты заметил, как они друг к другу жались? Словно не разлучить.
– Мы очеловечиваем малых созданий, приписываем им свои мысли и чувства.
– Или они очеловечивают нас.
 
* * *
 
Тётя Галя нашла на одном из ошейников бирку и поспешила на улицу – в круглосуточную ветеринарную клинику.
 
* * *
 
– Скоро найдутся их хозяева и их заберут.
– А хорошо ли это?
– Почему нет? Они же привязываются к своим владельцам.
– Владельцам. И я для тебя владелец?
– Нет, о чём ты? Мы же люди.
– А если они ушли из дома потому что их хотели разлучить? Ты видела, как она жалась?
– Ты хочешь сказать, что мы…
 
* * *
 
Перед домом резко затормозила машина. Обе собаки встрепенулись и побежали к двери. Они стучали лапами по ней, просясь наружу.
 
* * *
 
Что такое чистое счастье? Это тот самый миг, с которым ничто не может сравниться. Они бежали к открытой двери машины, повизгивая от радости. Только они и знали, как провели эти долгие три дня в разлуке, в опасности быть растерзанными стаями других собак, раздавленными, голодными.
 
* * *
 
– Вот всё и кончилось.
– Нет, Роберт, всё только начинается для нас.
 
Вторник, 12 сентября 2023 г.
Музыка: Ernesto Cortazar - Intermezzo