Художник Ли нарисовал на шелке мой портрет...

Из Бо Цзюйи, 8 век н.э.
 
Художник Ли нарисовал
На шелке мой портрет,
Я как живой на нём предстал,
Тому уж двадцать лет.
 
Портрет и ярок и красив,
Спасибо небесам,
Но я грущу, себя спросив —
Каким же стал я сам.
 
Не узнаёт меня родня,
Хоть это мой портрет,
Прошедшей юности огня
Во мне давно уж нет.
 
Но я не глуп и не спесив,
И дружен с головой —
Теперь я может некрасив,
Зато ещё живой.