3–III. Дорогой в Рай. Часть 3. Баллада. Гл. 3. Между бездной и собой

Аудиозапись

Глава 3. Между бездной и собой
 
Нина спускалась по лестнице неуверенно, держась за перила. И с каждым шагом всё не увереннее, всё крепче цепляясь за деревянные обкладки кованных ограждений – между бездной и собой.
 
* * *
 
«Так не бывает, чтобы вдруг. Я не девчонка с косичками. Он не принц на белом коне. У него гипс, стул на колёсиках и полный чердак тараканов. Зачем мне его мысли, а теперь и заботы? Могла бы хоть картошку ему пожарить. Он так и не поел. Дура я, дура!», - она хотела развернуться и пойти обратно на пятый этаж, но рука… её рука намертво вцепилась за перила. Вся гордость, все многолетние переживания и… ожидания приковали якорем к бездушной деревяшке на кованной ограде – между бездной и собой.
 
* * *
 
«Что он там говорил о лунных морях? Зачем они нам? Кто помнит их названия? Я и на Чёрном море не была ни разу в жизни. Вот здесь, совсем рядом кроется море любви, но нет того пролива, чтобы попасть туда, а он смотрит в небо».
 
* * *
 
«Мне от него ничего не нужно. Ничего! А ему от меня? Что я могу дать этому человеку, кроме… любви? Нужна она ему? Нет, конечно. Блуждания за облаками, погоня за вчерашним днём. Всё, что мы видим там – это в далёком прошлом. Все, кто уходят туда – уходят от себя сегодняшних, от таких, как сейчас. Подумаешь, что не Персей! А кому Персей принёс счастье в своей жизни? Кому? А я… многим. И даже ему»
 
* * *
 
Осталось пройти три ступеньки и дверь. Едва она откроется, как угаснет её внезапная любовь или блажь. Завтра она сядет в машину и спокойным голосом скомандует: «Трогаем, Паша. Нас люди ждут». Вот кто настоящий друг.
 
* * *
 
Три последние ступеньки дались ей нелегко. Это так кажется со стороны, что люди легко встречаются и легко расстаются. Они не расстаются никогда, если однажды встретились; никогда, если вместе гуляли по звёздам.
 
* * *
 
Она отцепилась наконец-то от перил и шагнула к подъездной двери. Открыла её, и в ноги ей уткнулись два мокрых носа – измученные и голодные. А кто-то сверху крикнул: «Нина!».
- Я здесь!
 
 
Понедельник, 11 сентября 2023 г.
Музыка: Ernesto Cortazar - It Was Love At First Sight – «Любовь с первого взгляда»