Буквы

Буквы
Я — русалочка и живу на дне моря. Вглядываюсь в косяк золотистых рыбок, плывущих по стене напротив. Ветер колышет прозрачную голубую занавеску, отчего кажется, что вокруг перетекает вода. Дедушка подозрительно улыбался, когда увидел, какие обои я выбрала для своей комнаты. Наверное, ему понравились ярко-карие глаза, почти как мои, только без ресничек.
 
Роман неожиданно щёлкает меня по носу. Возвращаюсь в реальность. Волосы ерошит шершавая рука. Прижимаюсь сильнее, но слегка недовольно фыркаю: бабушка заплела красивую косу. Рома — это как папа, только лучше, потому что я не совсем его дочка, но нам обоим нет никакой разницы. Колени притискивает к дивану огромная книга сказок. Говорят, интересных. Читать не получается.
 
— Это какая буква?
— «Эр», — отвечаю, не задумываясь. — А эта — «о».
— А вместе? — Роман потирает лоб и негромко вздыхает, угадывая следующую фразу. Рыбки изгибаются в закатных лучах. Совсем как живые.
— Не знаю, — пожимаю плечами и честно пытаюсь понять, что от меня нужно. Слоги непобедимы.
 
Рома напевает песенку, которую мы выучили наизусть, но на бумаге по-прежнему только алфавит. Интересно, почему бабушка так любит томики про своего де-тек-ти-ва Мигрень? Тоже выучила? Ой, Мегре! Перепутала.
 
Собака приносит в зубах поводок и зовёт на прогулку. Успеваю погладить плюшевое ухо и остаюсь наедине с тяжёлым талмудом. Слово понравилось, непонятное, как чтение.
 
Открываю первую страницу, чтобы потом уверенно кивнуть «пробовала сама». Волшебным образом «эр» и «о» внезапно сливаются в «ро».
 
«Робин-Бобин Барабек
Скушал сорок человек,
И корову, и быка...»
 
К возвращению Романа осваиваюсь окончательно и не понимаю, зачем мне советовали проговаривать вслух. Глаза быстрее языка.
 
— Как у нашего кота шубка очень хороша, как у котика усы удивительной красы, — с выражением декламирую я и тут же переспрашиваю:
— А почему котик серый? Наш Барон ведь как шоколадка!
 
Почему-то кажется, что они надо мной смеются. Все. И собака с рыбками. Они не верят, что я не притворялась, и пытаются меня защекотать.
 
Истории про детектива я так и не полюбила... А вот книжные приключения даже капельку больше настоящих.