Хвост

Хвост
Под мягкими подошвами зимних ботиночек поскрипывает предпоследний снег. Конец марта. Принюхиваюсь. Пахнет слегка стыло и колко, но удивительно живо — словно мир не спал половину года, а просто умылся холодным ливнем. Где-то за вековыми елями перекрикиваются автомобили и люди. До нас долетает только далёкое эхо. Здесь — лес. Почти. Дед шагает слева от меня и вполголоса рассказывает про синий лёд, которому нельзя доверять. Годы спустя встречу на страницах полюбившейся книги человека с таким прозвищем, и с улыбкой вспомню, что однажды уже слышала про весенние реки, скованные обманчиво крепким панцирем.
 
Поскальзываюсь, неловко взмахивая крыльями. До ласточки далеко, получился пингвин. Коварная тропинка останавливается перед самым носом — меня за капюшон ловит надёжная рука. Слегка завидую: у нас обоих почти одинаковая обувь, но я теряю равновесие, а дед — никогда.
 
В сплетении лохматых бело-зелёных ветвей мелькает серая молния. Показалось? Слегка пячусь от неожиданности, но изо всех сил пытаюсь рассмотреть шуструю гостью.
 
— Знаешь, кто это? — Улыбается дед, собирая мои пальцы лодочкой.
— Белочка? — Горсть очищенных орешков на ладони смотрится так заманчиво, что сама бы съела. Интересно, белка возьмёт угощение у незнакомой девочки?
 
Протягиваю руку над единственной лавочкой в округе.
 
Ждать приходится долго. Локоть затекает и начинает подрагивать. Не сдаюсь.
 
Прикусываю губу, чтобы не взвизгнуть от восторга и ужаса, когда прямо на предплечье приземляется неожиданно тяжёлое тельце. Разглядываю новую знакомую. Оказывается, серый богато разбавлен рыжим и золотистым — тепло меха ещё осталось, а цвет уже меняется на летний. Подушечки пальцев щекочут лапки с маленькими коготками. Интересно, она может объесться?
 
Удаётся погладить мягкую спинку и огромный пушистый хвост. Дед озадаченно утверждает, что никогда не видел таких больших, а я не верю, думая, что он шутит.
 
До сих пор слегка не верю, и исправно хожу подкармливать белочек в тот самый парк. Где-то там живёт их королева...