Оригами

Оригами
Дедушка говорит, что волшебство не продаётся, но я точно знаю, где его можно купить. Арка перед канцелярским магазином переливается в зимней темноте тёплыми жёлтыми лампочками, похожими на живые огоньки. В книгах написано, что раньше вечера проводили при свечах. Тоже хотела бы так попробовать. У костра же ночью красиво!
 
С удовольствием перебираю гладкую фольгу, тоненькие мишурки и наборы цветных листов. Дед ворчит, что очереди слишком длинные, но помогает мне достать гофрированную бумагу.
 
— Это — на крышу, — сообщаю я. Дедовы брови, похожие на золотые проволочки, сдвигаются.
— Синичкам? — Недоуменно интересуется он. Да уж не куклам, это точно.
— Ты что! Размокнет же! — Объясняю, какой домик хочу построить на конкурс новогодних поделок, и получаю обещание помочь вырезать окошки и надёжно приклеить черепицу.
 
В возведении игрушечного коттеджа участвуют все. Бабушке больше нравятся синие стены, а я хочу жёлтый домик с красной крышей. Ставенки и створки двери похожи на деревянные, а крылечко — точь-в-точь наше дачное, с широкими ступеньками и площадкой под столик наверху. Расчерчиваю кирпичики. Теперь не слишком ярко и очень нарядно.
 
Голосую за голубые занавески, ба со мной соглашается. Проволочная ёлочка, поселившаяся у входа вместо стола, украшается бисером и бусинками — как же мой домовичок без праздника?
 
Слегка обижаюсь, что Роман сооружает что-то своё и закрывает это спиной. Пытаюсь заглянуть через плечо, но дед меня отвлекает на заборчик и я пропускаю, когда что-то загадочное уносят из гостиной. За кухонной дверью гремит маленькая кастрюлька и пахнет чем-то несъедобным, но сладким. Никак не могу узнать...
 
Аромат бабушкиных пирогов прячет под собой тот, полузнакомый, но я продолжаю думать о нём. После ужина ба выключает верхний свет и на пару мгновений становится совершенно темно. Хрупают спички. Вокруг домика, гордо стоящего на боковом столике, вспыхивают маленькие свечки в коробочках из зелёной фольги. Сундучки-оригами — сказочные подсвечники. Теперь понятно, куда из-под руки подевался учебник рукоделия!
 
Больше не дуюсь на Рому: зачарованно смотрю на огоньки, о которых мечтала, и хочу научиться создавать похожие. Вот бы дома всегда такие были...