Блики

Блики
— Кота-марал — это как марать кота? — Серьёзно спрашиваю я. — А зачем его пачкать? — Рома смеётся и говорит, что поступать мне на филфак. Это после школы, а я только второклашка!
— Нет, «катамаран» пишется как «карандаш», помнишь, вы рисовали в школе острые карандашики для буквы «А»? — Киваю. — Не помню, как звучало первое название, но раньше эти штуки, — мужская ладонь показывает на стройный рядок неправильных лодочек, — были из связанных брёвен. Знаешь, где Индийский океан? На его берегах и придумали.
 
Стараюсь незаметно закатить глаза и слегка возмущена. Не люблю сразу про всё, хочу про слово!
 
Но знаю, где — там вокруг Африка, Индия и страна с кенгуру. Наверное, у океана не видно сразу три берега, как у нашего водохранилища. Ледокол «Ангара» стережёт нас от... Не успеваю придумать: Рома надевает на меня объёмный оранжевый жилет. Это чтобы я не утонула. Вода невкусная. Выгляжу немного глупо, но цвет красивый, будто теперь одета в солнышко. Любуюсь отражением в витрине кассы.
 
По ярко-голубой воде бегают серебряные блики. Все говорят, что они золотые, но мне отражение неба кажется светлым, как прабабушкино колечко. Одновременно страшно и весело наступить с причала на борт. Пугаюсь неустойчивости, но отказываюсь спуститься «на ручках». Я же не маленькая! У меня даже ноги дотягиваются до педалек, поэтому прокладывать маршрут мы будем вдвоём. Рома филонит, поэтому нос катамарана разворачивается влево и мы удаляемся от берега, оставляя за спиной огромный ледокол «Ангара».
 
«Борт тридцать-семнадцать, осталось ... ять минут», — объявляет голос с вышки. Ять — это, наверное, десять. Или девять. Куча времени!
 
Достаю из рюкзачка бинокль и прикладываю к глазам. Почему-то так даже хуже видно, будто я надела бабушкины очки. Рома улыбается и показывает ребристое колёсико, которое настраивает резкость. На вывеске за павильонами написано «лыжная база». Летом, правда?
 
Чайка садится прямо на рычаг управления. Я чудом не падаю в воду от неожиданности, но птица нас не покидает и сопровождает до канатного ограждения. Ну и голосок! Угощаю её грецким орешком. Хорошо, что мы с Ромой — бабушка бы мою пернатую приятельницу кормить не разрешила.
 
Берег кажется чужим. Когда-нибудь я обязательно узнаю, каково ступать на землю после долго пути по морю...