Хранитель

Хранитель
Пасмурно. С северного угла медленно приближается свинцово-серый дракон. Его бордовый гребень хищно топорщится, а когти высекают слепящие молнии, но грозного рёва не слышно — непогода идёт стороной. Любуюсь огромными крыльями и отворачиваюсь. У меня важное дело: пропалываю грядки с пряностями. После вчерашнего дождика корешки легко выдёргиваются из земли, а каждая веточка укропа, розмарина и базилика пахнет особенно ярко. Глубоко вдыхаю. Здесь моё любимое место в огороде.
 
С испугом отдёргиваю руку, когда задеваю что-то гладкое и противное. У него белёсая шляпка и ужасно гадкая тонкая ножка. Взвизгиваю и несусь к бабушке, влетая в объятия, несмотря на её мыльные перчатки и пропылённую рубаху. Она улыбается, поняв, что ничего страшного не случилось. Смотреть на врага мы идём вместе.
 
— Это поганка. Вообще-то, просто гриб, но ужасно ядовитый. Смотри, видишь юбочку? — Так я узнаю, что очень важно не перепутать грибы, потому что некоторые ядовитые любят притворяться другими, вкусными и полезными. Ба обнимает меня за плечи и напоминает, что сейчас почти обед, значит, что?
 
Иду доставать «сахарные» косточки и мясные кусочки, которые отдам собакам. Они не наши. Ничейные. Просто кто-то привёл в дом друга, а потом решил, что важнее что-нибудь другое. Бабушка говорит, что так бывает, но я не очень верю. Разве можно выгнать таких замечательных собак? У них мокрые носы и шёлковые уши, а та, что невысокой ба по пояс, однажды меня покатала. Я уже большая, ноги почти доставали до земли. Но всё равно интереснее, чем на пони!
 
Миска больше похожа на тазик и нести её неудобно, но я никому не разрешаю помочь.
 
Почему-то сегодня пришёл только один пёс. Наверное, остальных уже покормили какие-то другие девочки и мальчики или напугал грозовой дракон. Немного жаль, но надеюсь, что первое. У сегодняшнего гостя серая с подпалинами шерсть и стоящие торчком уши — как будто он всегда настороже. Протягиваю руку. Пёс недоверчиво склоняет острую морду на бок, а потом осторожно нюхает ладошку. Знаю, что собак нельзя трогать, но ба точно не смотрит в окно, поэтому глажу удивительно колючую макушку. Дед негромко окликает меня и просит вернуться в дом, но сам за забор не выходит.
 
— Только иди помедленнее, ладно? — Кажется, он что-то прячет за створкой калитки. Может, очередной сюрприз, в нашей семье кусочки радости чаще приносят дедовы руки.
 
Непонимающе вглядываюсь в его встревоженное лицо и послушно оставляю почти пустую миску на дороге. Заберу позже. Чувствую, что потяжелевший ветер ерошит кудряшки и отвешивает лёгкий подзатыльник. Щекотно. Люблю, когда перебирают волосы.
 
Незнакомый пёс провожает меня золотисто-жёлтыми волчьими глазами.
 
Я узнаю об этом только когда дед задвинет тяжёлый засов, и уже никогда не забуду первое прикосновение хранителя леса.