По-пчелиному

По-пчелиному
Фото, натолкнувшее на воспоминание: Денис Романов
Ищу деда по всей даче, зажав пальцем интересное место в повести про девочку Валентинку. Ни разу не видела, чтобы на одной веточке разные цветки были. Неужели придумка? Я уже знаю про художественный вымысел, но ведь рассказ-то серьёзный... Ба сначала не разрешала его брать, а потом махнула рукой. Теперь на полках, которые для меня, живут Васёк Трубачёв, Динка и безымянные толстые книги с очень мелким шрифтом, которые я пока не открывала.
 
Заглядываю в обе теплицы и заодно открываю проветриться недавно высаженные помидорчики. Сегодня очень жарко, будто уже лето. В бане тоже никого нет, зато находится ведёрко с покупной клубникой. До сибирской ещё больше месяца. Не беру — в руках книга.
 
Из кладовой жужжит Шурик, новый друг деда. Он чёрный с синей полоской на боку. С тех пор, как инструмент поселился у нас, прикрутились все полки и шурупчик, на который я больно наступила несколько дней назад. Подкрадываюсь и тихонько сажусь на перевёрнутое ведро. Шурик сразу замолкает.
 
— Что принесла? — Дед поправляет косынку, завязанную на затылке, как у пиратов, и шумно выдыхает. Устал, наверное, с рассвета здесь. Зачитываю ему отрывок про лиловые и розовые цветы на веточке медуницы.
 
— Так же не бывает? — Он заговорщицки улыбается и подманивает меня к себе.
— Пойдём, что покажу, — низко пригибаясь, пробегаю под ветками смородины. Дед раздвигает их собой, бережно придерживая самые толстые — они ломкие. В самом углу нашего участка маленькая пустошь, толком не заросшая травой. В этом месте снег сходит в последнюю очередь, поэтому и зелень просыпается позже. Садимся на корточки. Над пока коротенькой шёрсткой лесного дёрна возвышается нежный цветок. Отдёргиваю уже протянутую руку. Жалко хватать.
 
— Это медуница, очень общительная особа. Вот, смотри, всем рассказывает, — дед легонько поворачивает веточку сине-фиолетовым колокольчиком ко мне. — Здесь нектара уже нет, пчёлы всё собрали. В сиреневых чуток осталось. А вот розовые — полные.
 
Ночью мне не дают покоя незаданные вопросы: а какие цвета различают пчёлы? А голубой василёк и синяя медуница для них точно разные? До интернета под рукой больше пятнадцати лет, мои энциклопедии живут на первом этаже, всех перебужу...
 
Годы прошли. Вопросы так и не иссякли.