2–III. Дорогой в Рай. Часть 3. Баллада. Гл. 2. В ожидании тебя

Аудиозапись

Глава 2. В ожидании тебя
 
В квартире воцарилась тишина. А он сидел в своём кресле на колёсиках и улыбался самой глупой улыбкой внезапно влюблённого человека. Жизнь распорядилась сама: он не вернётся теперь к холодным звёздам, к безжизненным кратерам и морям на Луне. Вот этот земной поток с огнями на проспекте и есть его жизнь. А где-то там, в этом потоке огней его Нина.
 
* * *
 
Он откатил в прихожую на своём кресле и посмотрел на кухню. «Ну какой же ты непрактичный! Мог же попросить хотя бы картошку поджарить. Молоком или кефиром запивать зажаренные пеночки очень вкусно… да, кажется, и картошки у меня нет. Я только собирался её купить. Ну так лук. Оставались же две головки где-то», – эта оплошность совершенно его не огорчила в тот момент – «Там, на полках полно гречки, риса и прочих пакетиков… наверное. Только добраться до них сейчас мне сложно. А холодильник совсем пустой? Я кажется покупал недавно что-то поесть – сыр где-то там, колбаса в упаковке. Что им будет? Пусть полежат на чёрный день». Проверять содержимое холодильника ему не хотелось, а зря. В морозилке месяца два как мёрзло куриное бедро, а в самом холодильнике на верхней полке половинка буханки чёрного хлеба. Чем не еда. Кефир и молоко были безнадёжно просрочены, но вода-то из-под крана есть!
 
* * *
 
Окрылённый новым чувством и новыми идеями, погнал здоровой ногой Роберт свои колёсики, себя и кресло в дальнюю комнату – в ту, что выходила на север и подальше от огней.
 
* * *
 
Телескоп – его единственный друг за долгие годы – стоял на своём месте, но казался ему теперь совсем чужим. Голубая Луна уходила за крыши далёких домов, но ему совершенно не хотелось «догонять» её и вглядываться в мёртвые кратеры и моря.
 
* * *
 
Он вспоминал прикосновение её руки на своём плече, лёгкий запах духов, спокойное лицо – глаза, губы, мелкие горестные морщинки. Сердце его наполнялось нежностью.
 
* * *
 
Случайно, а скорее от избытка давно забытых чувств, он крутанулся на своём кресле и задел телескоп. Тот «клюнул» во двор, оторвавшись взором от уходящей Луны.
 
* * *
 
«Это знак! Хватит витать в облаках или за ними. Хотя, что можно в облаках разглядеть в телескоп? Ну разве что ламинарные потоки, восходящие турбулентные потоки. Стоп. Какие облака ночью? Смотри во двор, голова твоя соломенная».
 
* * *
 
Они изголодались и измучались. Три долгих дня в пути – без сна, без еды, без воды. Что-то поискали в сквере. Всё было чисто. Два существа прижались друг к другу, не зная, как им дальше быть, лишённые сил и надежды.
 
 
Воскресенье, 10 сентября 2023 г.
Музыка: Ernesto Cortazar - I Was Looking For You – «Я искал тебя»