Несломленный

Стоит на крыше флюгер круглый год
И мечется, гадая направление.
Попав в воздушный переплет,
Во власти он бездушных завихрений.
 
Вслед ветру, дующему без умолку
Указывает он прямо на Восток.
Но вихри вновь сбивают с толку,
Дрожит на нём прилипший лепесток.
 
Он так скрипит пронзительно и громко.
А ветер, безжалостно его губя,
Срывает с крыши и вдогонку
Летит, подбрасывая и кружа.
 
Слетевший флюгер оказался на земле…
А снизу высокА и неприступна крыша,
Оттуда сверху он взирал на всех,
К ветрам и небу был когда-то ближе.
 
Теперь в грязи, в воде, погнутый и распятый
Он твёрдо смотрит на Восток.
Не повернётся в угоду ветру смятый,
Не сломленный железный петушок!