1–III. Дорогой в Рай. Часть 3. Баллада. Гл. 1. Не дай мне упасть

Аудиозапись

Глава 1. Не дай мне упасть
 
Он казался ей странным. Совсем не в её вкусе. «А какой у меня вкус? Кого я вижу из окна машины скорой помощи? Там франт на тротуаре, на переходе простые люди. Молодёжь – эти и вовсе оторвы на празднике жизни. Реальных, беззащитных людей я вижу только, когда им нужна моя помощь. Они не могут быть красивыми или «не в моём вкусе». Им нужна моя помощь… как ему сейчас. Или не нужна… как ему сейчас», – Нина посмотрела на Роберта, вспомнила его увлечённость чем-то далёким, неземным; увидела в отражении окна себя и поняла, что она задержалась в этом доме слишком долго, что она здесь лишняя.
 
* * *
 
Ей совсем не хотелось уходить от него. Но он ни разу не предложил ей остаться. Часовые стрелки приближались к полуночи, а ей завтра рано вставать на новое дежурство. А сможет ли она уснуть? Сможет ли представить, что всё это – обычное событие из её повседневной практики?
 
* * *
 
– Ты уходишь?
– Ты устал от меня? Ждёшь, когда уйду? Не отвечай. Я ухожу.
 
* * *
 
Она отняла руку с его плеча. Он промолчал. Нина устыдилась проявлению нежности. Немного постояла ещё, вглядываясь в огни проспекта, прощаясь с ощущением близкого счастья, а потом звонко застучала каблучками по старинному паркету к двери на выход, как под барабанную дробь.
 
* * *
 
– Ключи! Там на тумбочке у телефона ключи. Это мои. Возьми их. Я буду ждать тебя.
 
* * *
 
Сердце Нины сжалось в комок. Она обернулась, вдохнула воздух, чтобы что-то ответить, потом положила руку на грудь; поджала губы, попыталась не пропустить на лицо слёзы, но они сами нашли свой путь из её глаз и двумя ручейками побежали по щекам и на носик. Рука нащупала ключи на тумбочке у телефона и вскоре воцарилась тишина.
 
* * *
 
Ещё несколько мгновений Нина постояла снаружи, прислонившись к входной двери спиной, держа в ладошке ключи, решая, что с ними делать.
 
* * *
 
Соседняя дверь по площадке отворилась и появилась тётя Галя. Она смотрела на Нину и молчала.
 
– Ключи. Он просил их передать Вам. Он поправится через три недели.
– Так у меня же есть его ключи. Куда ты, Нина?
– На дежурство. Рано вставать. Меня дома ждут.
– А я так надеялась, что ты мне уколы поделаешь.
 
Нина заспешила по лестнице вниз, отбивая каблучками в такт слезам и всхлипам свою мелодию о несбывшейся любви.
 
 
Суббота, 9 сентября 2023 г.
Музыка: Ernesto Cortazar - Don`t Let Me Fall