Когда в онеменье пустынном...

Когда в онеменье пустынном
Безлико трепещут года,
Когда над болотами стынет
Зловещая точка - звезда,
 
Никто не приходит на вечный
Весной исполняемый гимн,
И милость несмелою свечкой
Не дарит тепло дорогим, -
 
Тогда обрамляется лето
В зловещие трауры дня
И севера злые приметы
Везде поджидают меня...
 
Не то чтобы это лишь осень...
Не то чтобы старость взошла...
Но нет сострадания вовсе,
Хоть осень волшебна, светла!
 
И крепко наклеены листья
На стылый сырой небосвод.
Все снова в плену старых истин.
В плену несвобод и свобод.
 
Чего же, старуха слепая,
Ты хочешь отнять у меня,
По листьям опавшим ступая?
Чего же ты хочешь отнять!
 
Я вечных небес расточитель.
Во мне доброты - ни на грош!
Былое мне строгий учитель,
И ты его не заберёшь!
 
© Алексей Борычев