В юности мы медленно живём

В юности мы медленно живём,
Будто жизнь ползёт как черепаха.
И всё время ждём, чего-то ждём,
Но без сожаления и страха.
 
Дальше поезд, суета, вокзал,
Но куда дорога неизвестно.
Нам маршрут никто не указал
И одни вопросы повсеместно.
 
А потом жизнь убыстряет ход,
И подобно легкокрылой птице,
Мы уже пускаемся в полёт
Без возможности остановиться.
 
Мчимся, мчимся, будто в пустоту,
В неизвестность, в дальние просторы.
Папиросу комкая во рту,
Мы ведём пустые разговоры.
 
То с горы, то снова на подъём,
Долго смотрим в окна с верхних полок.
В юности мы медленно живём,
В старости летим без остановок.
 
Январь 2023