Свидание

Сегодня женщина мечтала,
дом был печально одинок.
Вдруг чья-то тень. Она узнала,
воскликнув: «Вы ли, милый Блок?
 
Но как вы здесь, закрыты двери
и недвусмысленны замки.
О, Боже мой, нет-нет, не верю!»
– Я почитаю вам стихи… –
 
сказал он тихо. И отпрянул.
В его глазах жила тоска.
И ветер душный, ветер пряный
всё гнал по небу облака.
 
Летало в комнате смятенье,
а гость таинственно молчал,
ища в душе стихотворенье,
что накануне написал.
 
Потом звезда в саду блеснула
неярким отблеском свечи,
луна как маятник качнулась,
и голос зазвучал в ночи:
 
«И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?)
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне»*
 
Что было после, кто узнает?
Свидание или мираж?
Но возле дома, поджидая,
стоял до утра экипаж.
 
*А.Блок. Незнакомка