В чём же Осень виновата?

В чём же Осень виновата?
Настроение плохое...
Осень в чём-то виновата?
Здесь, скажу, совсем иное,
Вновь я мыслями распята!
 
Отголоски старой песни
Про любовь и жизнь другую...
Мир становится мне пресен.
Я хочу в струю живую.
 
Там печалей нет и горя,
Там осмысленные речи...
Всё там в радость и без боли,
Зажигаю в праздник свечи...
 
Я хочу друзей надёжных
И любви, что не забыта.
Не хочу прощаний сложных,
В кулачок обиды скрытой.
 
Здесь не осень виновата,
Виноваты сами люди.
Если в нас ума палата,
Мы поймём, что путь наш труден.
 
А осенняя погода -
Жизни чудной увяданье...
Как итог - мы у порога...
Вот она - краса прощанья!