Начало

Начало
Мудрый человек может больше извлечь из глупого вопроса, чем глупый человек - из мудрого ответа.
Брюс Ли.
 
Откуда мерить мне начало?
Тропа дорогою вдруг стала,
И превратилась в горизонт.
 
Умолкли звуки бубна, скрипки,
И только хитрые улыбки,
Внушают радости свой понт.
 
Влечёт умом обременённым,
В свои застенки, в плен укромный,
Избитой сущности пустяк.
 
Так, притянув моё внимание,
Он думает, что изваяние,
Послужит поводом для драк...,
 
Словесных распрей и разборов,
Переходящих коридоров,
И насмехающихся слов.
 
Все рифмы разом замолчали,
Оставив Музу муз в печали.
Пегасу наклепав подков.
 
Начало было между строчек.
Её вина - течёт из бочек,
Богатством видов разных вин.
 
Всего одна тропинка знала,
Мои следы, моё начало -
И Путь, оттуда... до седин.
 
Усталость сладостью ночною,
Укрыла взгляд, мысль с головою,
И очертила лунный диск.
 
Всего один никчёмный повод,
Был надоедливей, чем овод,
И звал на безысходный риск.
 
Какой в том смысл? (В смысле идеи),
Когда вокруг полно елея,
И душно курят фимиам.
 
Во всём сверкает луч изъяна.
Любая будет обезьяна
Кричать за чищенный банан.
 
Банальней нет, чем быт и праздник.
В них есть причина, даже тазик,
Не только вилка и стакан.
 
Итак свершилось - наливайте!
Но меру золотую знайте.
Ту, что в начале всех начал.
 
Иссякнет дар везенья, снобства.
И будет вычурно уродство
Свой повод подавать другим.
 
Но, дела нет до суматохи,
В которой подбирая крохи,
Снова намажут новый грим.
 
Прощайте... Позовут? Не знаю.
Какой в том смысл, не понимаю.
И не до новых новостей.
 
Уже исчерпаны страницы,
Писать досталось, где столбницы,
В газетах радуют гостей.
 
Уже всё спит. Уже всё сбылось.
Идея в прошлом растворилась.
И предала, и предалась.
 
Ничто не ново. Всё в старинке.
Лишь на ресницах тают льдинки.
Дорога дальше повелась.