Мой первый курс. Общага

Мой первый курс. Общага
Вспомнился мой первый
год обучения в институте
Как хорошо, со школьной парты
Ты вдруг студентом стал,
Удачно так судьбы сложились карты
О чём в свои шестнадцать даже не мечтал.
 
Так здравствуй, родная "Альма матер"
На пять ближайших лет,
Видать я в правильный попал фарватер
И нужно постараться их прожить без бед.
 
Мы все живём в студенческой общаге,
И все зовёмся просто - лимита,
Как на стипуху продержаться бедолаге,
Тем более, когда в кармане пустота.
 
Мы по утрам неспешно едем в школу,
Так по привычке называя институт,
Где ру'лят избранные комсомолом
В руках имея пряник, или кнут.
 
Между собой мы чуваки, чувихи,*
Хотя есть разница солидная в годах,
И в странной той неразберихе
Мы жили все на разных этажах.
 
Чтоб жизнь облегчить предкам**
И не тянуть из них червонцы и рубли,
Ведь мы совсем уже не детки,
Мы жили скромно, часто оставаясь на мели.
 
Кто зарабатывал и в долг давал,
Вагоны разгружая по ночам,
А кое-кто фарцой не брезговал,
Рискуя очень засветиться стукачам.
 
И летом вместо Крыма - стройотряд,
Чтоб мышцы накачать и денег заработать,
И каждый про себя был рад,
Что снял с родителей заботу.
 
А после стройотряда - пьянки и гулянки,
У старшекурсников с баблом,
Хорошей жизни лишь изнанка,
Не завершится, нет, она добром.
 
Стоит дымина коромыслом,
Табачный дым застил глаза,
Играют в "сику" с тёмным смыслом
И деньги льются, как слеза.
 
И мечут карты русские, эстонцы
Из них никто мне не знаком,
А стол весь красный от червонцев,
Так аккуратно сложенных рядком.
 
Бухло закончилось, закрыт уж магазин
Гонца в "Турист"*** направить нужно, точно,
В районе нашем ресторан один
И ловят тачку со словами "срочно".
 
И продолжение игры, банкета,
Всю ночь до самого утра,
Всё вопреки запретам студсовета,
Не доведёт всё это до добра.
 
Кому досталась козырная карта?
И кто лайто'вый вытянул билет,
Уже пустует без соседей парта
И чуваков иных уже в общаге нет...
 
А жизнь, конечно, продолжалась,
Для каждого наступит свой черёд,
Упругою пружиной время сжалось,
Чтобы толкнуть оставшихся вперёд...
 
09.2023
* парни, девушки
** родители
*** гостиница близ ВДНХ