Горе

Горе
     Папе

1.

На губах слёз и горя соль.
Хватает ветер за чёрное платье.
Для меня – чудовищная боль,
Остальным – просто мероприятие.

Это жизнь. Пытал. Не испытал.
Сколько раз лопата землю взрыла.
На прощанье не поцеловал,
Будто бы тебя я не любила.

                                                                           

 2.
                  
Привыкаешь к дождю, привыкаешь, что снег
Не теребит больше озябших веток;
Привыкаешь к тому, что больше нет
Рядом любимого человека.

А если я не хочу привыкать,
А если душа, как в ловушке железной,
А если я хочу всё знать
О смерти, о жизни порой бесполезной.

Ничтожна страничка дня огалделого,
Когда перед свежей могилой стоишь.
Страшно плохого что я наделала,
Если живу, а ты в вечности спишь?

Есть ли мне место теперь в спокойствии?
Душу тоска, как мальчишку, за шкирку
Взяла. Не пускает. Сиди и вой себе…
А в сердце от слёз, как от пули, дырка.

                                                                                                            


3.

...Тебя уж нет.
Но снова осень к дому
листвою вымывает пыльный путь.
Тебя бы проводить мне по-другому
и по-другому горестно вздохнуть.
Но видно, сердцу
будет вечно страшно в тисках печали
о тебе, родном.
Идут года. Смотри, я стала старше.
А в сердце - боль,
А в горле тот же ком...

                                             2004 г.

4.

Крест. Могила.
Земля чёрная. Цветы. 
Пришла. Вскинула глаза -
а на фото... ты.
Верь – не верь.
Как гадалка, мысль тупит мозг.
Тебя мне жалко.
До самых страшных
кровавых слёз.
                                      
                   2002г.