Минное поле

Минное поле
Я минное поле, смертельное поле…
Холодною проволокой схвачен хребет.
Я людям страдания, слёзы и горе
Несу напоследок из огненных лет.
 
На клетки мои не ступайте ногою,
Фигуры вы поля, но шахматного.
А чья-то судьба обрывается с кровью,
Дойдя до победного дня своего.
 
Держитесь подальше от минного ада,
Что жаждет реванша с военных времён.
Поверьте, что смерти мне вашей не надо,
Но снова я слышу истерзанный стон…
 
Уж нет тех солдат, что июньской порою
Начинкою пичкали чрево моё.
Зарыли их спешно за Чёрной горою,
Там крест покосившийся и вороньё…
 
Мне видится сон, что я мирное поле,
Колосья питаю и влагой пою.
И с радостью знаю: измученный болью,
Никто не погиб, все остались в строю.
 
И горько мне быть одиноким на свете.
Босыми ногами по мне не бродить…
Отныне соседи - лишь солнце да ветер.
Не цвесть мне, не петь и хлебов не родить…