ПУТЬ РОССИИ

ПУТЬ РОССИИ
158
 
Растёт и крепнет государство Русь -
Князь, думные бояре, службы дьячьи..,
Но жжёт Василия тревога, давит грусть:
Дом выстроил - наследника не зачал!
 
За двадцать лет супружества жена,*
Отцом присватана, детей не родила!
Надумал князь Василий разводиться
И, заново, на молодой** жениться...
 
На этот раз, спустя четыре года -
Испробовав всё средства, мольб слова! -
Елена, наконец - то, родила!
Наследник*** есть у князя, для народа...
 
Прожив ещё три года, князь скончался!
Младенцу с матерью престол Руси достался...
 
6.9.2023
 
*- Соломония Сабурова (см. прим. к 153)
**- Елена Глинская (1510 - 1538)
***- Иван 4 Васильевич Грозный (1530 - 1584).
 
 
 
© Copyright: Александр Лисафьин, 2023