ПУТЬ РОССИИ

ПУТЬ РОССИИ
157
 
Но, с точки зренья новгородцев, псковитян -
Людей, что всякой власти поперечны! -
Василий Третий, как отец его, тиран -
Губитель всех свобод, гонитель Вече!
 
И да, был жёсток, возражений не терпел,
Бояр послушав делал, как хотел!
Противных высылал, послушных ставил -
Не щедро, но самодержавно правил!
 
Посулы римские регалий короля,
Его не соблазнили на измену!
Он строил города, из камня стены
И храмы в них, общенья с Небом для!..
 
Вновь крымский хан с Москвою ищет драки!
С ним вторглись в Русь днепровские казаки...*
 
6.9.2023
*- казак (тюрк.)- вольный воин, наёмник (варяг).
Под предводительством Евстафия Дашкевича (1470 - 1535),
возможно первого кошевого атамана Запорожской Сечи,
ославленного изменами и предательством.
 
 
© Copyright: Александр Лисафьин, 2023