Под заказ

Я свой пытался выдавить стих
На заданную дамой тему.
Только лезли под руку штрихи,
С неприятным душком морфемы.
 
Всё неискренно и наигранно,
И заоблачно, и занижено.
Лишь с натяжкой на понимание.
… И завышено, и унижено.
 
Я не тот под заказ стихоплёт,
Что лукавством своим славится.
Сирень мая в лицо мне пахнёт,
И спесь моя сама поубавится.
 
Ведь не могу я под заказ «славить»,
О всех достоинствах кричать громко.
… Не готов короля обезглавить.
Не научен о значимом томно.
 
Не ищите в благодарность злато.
Не надо лавэ – не сулите!
В пропасть не толкайте – чревато!
За отказ уж мой не взыщите.