Дом без хозяина.

Дом без хозяина — убогая лачуга,
Каменный мешок, приют для пауков.
Ветхость в дом вошла, навалилась туго,
Рваный свет зияет в прорехах потолков.
 
Долго ль без хозяина выстоит? Едва ли!
Натиска природы, времени возни,
Слабый, одинокий, никому не нужный,
Воин без надежды, рыцарь без брони.
 
Без руки хозяйской — стены, что бумага,
Мокнут под дождями, превращаясь в тлен,
На ветру холодном — стонет бедолага,
Злой судьбы заложник, раб попавший в плен.
 
Не сойдет он с места — крепко держат путы,
Влиты стены намертво в каменный бетон.
Позабытый, брошенный, словно узник в камере,
Помнит о хозяине — будто видит сон.
 
Тот кто эти стены с вожделением ставил,
В очаге каминном разжигал дрова,
Для чего покинул? На кого оставил?
И змеей коварной подползла трава.