ПУТЬ РОССИИ

ПУТЬ РОССИИ
154
 
Что это было? Варваров поход
Под предводительством "Властителя Вселенной"?
Неграмотный, сплотивший дикий сброд -
Орду создавший вождь кочевный, бедный?
 
Или поход Тартарии царя,*
Чтоб воссоединить земли края -
Восток и Запад, Север с пылким Югом!
Быть всем врагом, но и сокрытым другом -
 
Учить народы покорённые смиренью
И тем на ратный подвиг поднимать!
Орда распалась, заболев борьбой за власть,
Уча, два с лишним века, единенью!..
 
Русь стала дельней,** слитней и сильней!
Тартария слилась, в бореньи, с ней...
 
2.9.2023
*- Чингисхан - железный царь.
**- перепись населения, развитая почтовая
связь, налоговая и денежная системы,
единение княжеств вокруг Москвы, развитие
монастырей и городов вокруг них, рост военного дела.
 
 
© Copyright: Александр Лисафьин, 2023