ПУТЬ РОССИИ

ПУТЬ РОССИИ
153
 
Принцессу Византии,* Римский Папа
Умышленно просватал за Ивана -
С царевною Софией вражий Запад,
Пытается внедриться неустанно...
 
Но с ней на Русь прибудут мастера
И мудрость книжная,** и ритуал двора;
Орёл двуглавый - герб Руси отдан***
И "Государь всея Руси" теперь Иван.
 
Но европейский стиль приёмов дорог -
Разысканы металлов ценных руды,
Чеканиться свои монеты будут
И путь к величию Руси крут и недолог!..
 
Женив наследника,**** Великий князь скончался,
Но в памяти, как первый царь остался.
 
31.8.2023
 
*- София Палеолог (1455 - 1503), племянница
последнего императора Византии Константина
11 Палеолога.
**- привезла знаменитую греко-латинскую
библиотеку.
***- герб Восточной Римской империи.
****- выбрал из 1500(?) девиц благородного
происхождения для своего сына Василия
Соломонию Сабурову, бесплодную.
 
 
© Copyright: Александр Лисафьин, 2023