Ворон и Лисица
Раз с товарищем сидели,
Спать давать себе не смели,
То и басню написали
Той же ночью, что не спали.
Кружился Ворон в небесах,
Искал еду, для жизни повод.
Жесток мороз был в тех краях,
Привёл с собою голод...
Не знали звери всей толпой
Объединения причину.
Кружился Ворон над Лисой
И ждал её кончину.
Продлилось ожидание долго,
И посчитал своим он долгом
Голодной предложить Лисице
Союз их хищника и птицы
К Лисице Ворон подлетел:
"Единства б нашего хотел.
Коль хитростью с тобою схожи,
Тогда поесть мы сытно сможем!"
Сыта была Лиса тогда -
Ей повезло найти наводку.
А Ворон знал, что ждёт еда,
Он указывал находку.
Но их единство было слабо...
Прознал об этом Ворон в миг,
Ведь лисью ту дурную славу
Через предательство постиг.
Поднялся в небо Ворон лёгко,
Не желал он жертвой стать,
И отправился далёко
Зверя умного искать.
Лисе зима не поддалась,
Заморил прохвостку голод.
Лежа в снегу, она сдалась.
Для союза был вновь повод.
Мораль сей басни такова:
Желаешь коль вести единство,
Простые заруби слова:
Удел предателя - бесчинство!