1–II. Дорогой в Рай. Часть 2. Утопия. Глава 1 – Серость

Аудиозапись

Часть II – Утопия
 
Глава 1. Серость
 
Эта серость – измызганные дождями небо и земля – раздражали грязью и хлябью. Он держался из последних сил. Его ИП – индекс полезности – был близок к красному уровню. Хотелось есть – да что угодно; хотелось спать. Но он не заработал на это сегодня баллов. Пойдёт на улицу убирать территорию вокруг дома ночью. Хорошо, если хоть что-то найдёт. Сейчас все заботятся о полезности, а от неё не скроешься. Она видит всё и за всё снимает баллы. Голод мучал его. Он решил заказать немного килокалорий. Почти на последние.
 
* * *
 
Магазины – в том старомодном понятии, которое он ещё помнил, прекратили существовать после пандемии XR12. Он так и не удосужился узнать суть этого шифра, а последствия вот уже с десяток… или больше лет… испытывал каждый выживший на себе.
 
* * *
 
Ия – ИскусственнаЯ – знала каждый шаг любого из тех, кто пережил этот XR12. Он был одним из этих «счастливчиков». Ему присвоили свой индекс полезности, среди тех, кому даровали жизнь. На тот момент он был высоким. Деньги исчезли вдруг и у всех. Теперь оставшиеся в живых должны были доказать, что они ещё нужны для кого-то. Для кого? «Что может знать Ия о полезности людей друг для друга, раздавая баллы?» – хотелось возмущаться, кричать, но это влекло бы за собой списание новых баллов, а сейчас просто хотелось есть.
 
* * *
 
Сама квартирка ничего не стоила. Теперь у всех были такие. Никто не желал тратить баллы на простор и комфорт. Нет, в них не было экранов, что следили бы за обитателями. Обычные телевизоры с бегущими строками предложений и соблазнами. По сравнению с прежними рекламами – это даже издевательство нищенством. Хорошо хоть, что ничего не стоил сам интернет (от него попросту нельзя было отказаться) и телевизоры. А развлечения – только за баллы полезности.
 
* * *
 
Не заказать было нельзя. Балы полезности по суточному тарифу спишутся в полночь, если не сделать заказ или самому не проявить себя в глазах Ия чем-то полезным. Сил на полезность теперь не было. «Вряд ли она воспринимает нас одушевлёнными предметами», – он сделал выбор на сумму списания. Курьер появился почти мгновенно, а комиссия приблизила его к красной черте вплотную. Завтра он будет никому не нужным. «По крайней мере я сегодня усну и мне не будут сниться цыгане», – вспомнилось что–то из далёкого детства. Он съел свой кусочек хлеба и сыра с чем-то сверху, напоминающим колёсико колбаски, и, не раздеваясь, лёг на серую кушетку, совсем не для избалованного человека, поджал ноги и уснул.
 
Пятница, 1 сентября 2023 г.
Музыка: Ernesto Cortazar - Alone