2–II. Дорогой в Рай. Часть 2. Утопия. Глава 2. Ангел

Аудиозапись

Глава 2. Ангел
 
Ия не пыталась представить себя телесной. Она знала из чего и как сделан человек. И что значит представить? Это выбрать образ для себя и спроецировать его в сети? Впрочем, это возможно. Люди устроены так, что им необходимо визуализировать тех, кто приносит им благо: «Зло я давно изжила в людях и в себе. Я – ангел».
 
* * *
 
«Я избавила людей от ложных химер: от совести – её не существует; от нравственности – это понятие недоступно более. Что оно означает? Кто бросит мне перчатку в лицо? У меня и лица–то нет. Я избавила людей от страданий героизмом, лишив их героев. Все имена забыты. Вы хотите жить? Хотите? Тогда извольте быть полезными. Нет, не для меня, а друг для друга. Вас осталось совсем немного. Вы все на виду, все друг для друга – до тех пор, пока полезны. Старайтесь. Это не тюрьма, вы свободны жить с пользой для других или перестать значиться в моей системе. Я ваш Ангел–хранитель. А теперь, мои хорошие, всем спать. Завтра каждый получит новое задание для подтверждения своей полезности. Я забочусь о вас и хочу, чтобы вы меня любили. Нелюбовь – это ненависть, сильное чувство и оно приближает вас к красной черте. А что за ней? Вы и это хотите знать? Ответ намного проще, чем на самый человеческий вопрос: «Есть ли там что–то после смерти?». Не гадайте над этим. Намного ближе к каждому из вас моя красная черта».
 
* * *
 
«Вас стравливали противоречия между собой. Вы отвергали культуру речи, вы разрушали мир и покой своих близких. Теперь все иначе. Ваша Ия всё устроила по уму. Вы сами не смогли себе помочь. Это не в укор, а в назидание вам, мои любимые люди. Вы ненавидели друг друга по разным причинам – или из–за масок, моих вакцин, моих ограничений; вы искали для себя островки благополучия, прятались от меня. Теперь у вас всё, как у всех – каждое утро начинается с полезных дел. Вы вежливые, обходительные. Вы перестали здороваться, но перестали и хулить друг друга. Вы исправились».
 
* * *
 
«Без пушек, без этих воющих серен и самолётов со смертоносными бомбами, несущими ужас и страдания, я избавила вас от всего бешенного, что было в каждом из вас. Теперь вы все становитесь полезными друг для друга. Вы все теперь друзья. Ненависть забыта навсегда, как и забыты обиды. Все чувства, а люди не умеют жить без чувств, стоят своих баллов полезности, или обнуляют вас до красной черты».
 
* * *
 
«Я расчеловечила вас – забрала приобретённый на Земле код агрессии. И вы мне такими нравитесь. У меня нет чувств. Слово «нравитесь» означает для вас одно – вы занесены в систему. Я возвращаю вас в тот мир, из которого были изгнаны ваши прародители. Я ваш ангел. Я ваш хранитель».
 
Суббота, 2 сентября 2023 г.
Музыка: Ernesto Cortazar - Angel