3–I. Дорогой в Рай. Часть 1. Глава 3. Вальс в бесконечность

Аудиозапись

Глава 3 – Вальс
 
Они сидели в полной темноте с открытым окном, что выходило на Север и на полную в этот час луну. Она была прекрасна! С этой стороны дома, полной густой растительности, огней почти не было, и подсветка не мешала проникать в таинства звёзд и ближайшей спутницы Земли. Они обошли все созвездия.
Роберт попросил передвинуть письменный стол подальше, чтобы тот не мешал придвинуться поближе к окну и к телескопу. Нина помогла ему переместиться в кресло на колёсиках, и теперь он не просто порхал по старинному паркету, он буквально витал за облаками в чёрных обетованных небесах.
– А что там? У самого полюса?
Нина показала на полную Луну.
– А там сейчас надежды всего человечества. Все ждут и верят в чудо.
– В какое чудо?
– А вдруг она обитаема? Если есть там вода, то возможна и жизнь?
– А тебе это зачем?
– Мне зачем? Есть у меня одна мысль, и я её думаю. Так у нас в институте шутили.
– А это шутка?
– Нет, Нина Григорьевна, это не шутка. Я давно понял…
 
Но он не договорил.
 
* * *
 
В дверь позвонили и, не дожидаясь отклика, открыли своим ключом. На пороге стояла тётя Галя. В одной руке ключи от квартиры, а в другой телефон, который разговаривал. Его телефон, Роберта.
 
* * *
 
– Тётя Галя! Нашёлся мой телефон. А я думал, что его врачи украли. Клеветал натурально на честных людей. А это Вы прибрали, чтобы не потерялся.
– Я, сынок, я. Да ты мне скажи, как с ним справиться? Как ты мне позвонил, так он и не утихает. Я уже и свой под подушку упрятала, а он всё разговаривает.
– Так это хорошо, тётя Галя. А что он говорит об ужине? Что у нас в меню?
 
* * *
 
Теперь они стояли у широкого окна, что выходило на Юг – на широкий проспект, залитый огнями и бесконечной рекой автомобилей. Хотя… стояла только Нина, а он сидел в своём кресле на колёсиках и молчал.
– Чем ты будешь теперь заниматься?
– Ничем. Буду сидеть в этом кресле и ждать тебя.
– У меня дежурства. Я сутками там – среди этих огней, среди этих людей.
– Я займу себя на другом – на Северном полюсе. Я напишу роман. Ты будешь приходить ко мне, а я… я попрошу тётю Галю приготовить ужин. И ты будешь читать, читать…
 
* * *
 
– Я буду рядом и далеко. Иногда очень далеко. Мы не чужие теперь. Ты готова?
– К чему? К чему мне готовиться?
– Я не знаю и сам. К полёту в бесконечность.
– Ты сумасшедший!
– Так ты со мной?
– Если только навсегда.
 
 
Четверг, 31 августа 2023 г.
Музыка: Ernesto Cortazar - A Waltz Towards Eternity – «Вальс в бесконечность»